中文
新闻中心
News Center
中科信息科技成果再获多个奖项 技术已达国际先进水平

发布时间:2023-03-06 点击次数:3554

      2月5日,中国产学研合作促进会公示了对2022年中国产学研合作创新与促进奖的表彰决定。由中科院成都信息技术股份有限公司(证券简称:中科信息,证券代码:300678)牵头,联合电子科技大学、浙江中烟工业有限责任公司杭州卷烟厂、四川省计算机研究院研发的项目《EIOD边缘智能工业互联网平台及产业化》获得中国产学研合作创新成果奖优秀奖。这是公司继《EIOD边缘智能工业互联网平台》获2022年度四川省科学技术进步奖三等奖、《面向边缘智能设备的工业互联网平台及示范应用》获四川省计算机科学技术一等奖后斩获的又一重量级科技奖项。


640 (4).png

 

      中国产学研合作创新与促进奖由国家科技部和国家科技奖励办公室批准设立,旨在构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,是面向产学研界设立的协同创新最高荣誉奖。该奖项要求申报者在产学研合作创新工作中成果显著,取得较大的经济效益和社会效益,对推动本行业、本领域的自主创新、技术进步,具有一定的示范和带动作用。此次获奖既是中国产学研合作促进会对公司技术研发与创新能力和科研成果转化能力的肯定,也是公司多年来坚持实施技术创新战略的成果体现。

       据悉,此次获奖的EIOD边缘智能工业互联网平台重点突破了大规模EIOD边缘智能设备及混合存储、实时数据同步及设备智能检测、智能云排产、生产线工艺参数智能控制、复杂工厂环境目标检测与识别等核心技术难题,建立起我国具有自主知识产权的工业互联网平台架构技术体系,打破了美国、德国、日本等产品垄断,填补了多项国内技术空白。目前,该工业互联网平台已成功应用于智能制造、烟草制造、能源、交通、环保等领域,为超过20家智能工厂/企业提供了产品和技术服务,取得了显著的经济和社会效益。经多方专家评审鉴定,产品整体性能及关键技术达到了国际同类开发平台先进水平。

       在不断深入核心技术研发和产业赋能的过程中,中科信息以开放合作、共生发展的姿态,长期与省内各重点高校长期开展产学研战略合作,与众多合作伙伴共同推进产业生态圈的打造,构建了关系广泛、技术力量强大、产业链完整的产学研合作体系,推动了科技进步与产业发展,同时也为公司培养了大批优秀研发人才。公司先后参与建设“中科信息-成都信息工程大学机器视觉联合实验室”、牵头组建“脑认知与智慧医疗创新应用实验室”并入选成都市2022年创新应用实验室、牵头并参与实施《新一代人工智能技术集成及应用示范(AI创天府)》等项目,是组建中国科学院大学成都学院之人工智能学院的牵头单位、中国科学院人工智能产学研创新联盟理事单位。